lunes, 10 de diciembre de 2012

Bioseguridad En El Laboratorio Clinico


Los laboratorios de análisis clínicos constituyen un área en la cual coinciden muchos agentes potencialmente agresivos, tanto para la salud del personal como para las propias instalaciones.
Por ello, todos los procedimientos analíticos entrañan un riesgo, a veces indeterminado, que aumenta con la introducción de nuevas técnicas, productos químicos y biológicos, así como con los equipos. Este capítulo pretende dar una visión de los principales riesgos por agentes biológicos, físicos y químicos que pueden existir en un laboratorio. Además, ofrece la metodología adecuada para la prevención de accidentes, por medio del establecimiento preciso de medidas de bioseguridad que deben ser tomadas en el laboratorio clínico.

AGENTES DE RIESGO
Los agentes potenciales de riesgo para la salud en el trabajo de los laboratorios se clasifican para su estudio en cuatro grupos:
1. Biológicos.
2. Químicos.
3. Físicos.
4. Humanos y ambientales.

Las causas de riesgo biológico son:
1. Accidentes por punción.
2. Derrame de sustancias contaminadas.
3. Producción de aerosoles.
4. Cristalería rota contaminada.
5. Aspiración oral con pipeta (pipetear).
6. Trabajo con centrífugas, de forma incorrecta.
7. Mala higiene personal.
8. Contravenciones de las normas de seguridad más generales.
9. Inadecuada disposición de los desechos potencialmente contaminantes.

Los factores de los que depende la infección son:
1. Extensión de la contaminación.
2. Vías de infección:
a) Percutánea.
b) Ingestión.
c) Inhalación.
d) Ocular.
3. Virulencia del microorganismo.
4. Susceptibilidad del hospedero.


Las operaciones que contribuyen a la formación de aerosoles peligrosos son:
1. Apertura brusca de recipientes o contenedores de material infeccioso.
2. Trabajo con pipetas manuales o automáticas.
3. Soplar la última gota de una pipeta al pipetear.
4. Apertura de ampolletas con material liofilizado.
5. Abrir un frasco de cultivo o de suspensión líquida luego de agitarlo.
6. Remover, verter o cambiar grandes volúmenes de líquidos contaminados, de un recipiente a otro.
7. Agitar cultivos o muestras con pipetas.
8. Salpicaduras por agitación (sobre todo si se emplea un agitador tipo vortex).
9. Aperturas de centrífugas (producen grandes cantidades de aerosoles, en dependencia de la velocidad y el tiempo).


RIESGO QUÍMICO
El trabajo del laboratorio requiere la manipulación de sustancias químicas que, por sus propiedades, pueden resultar peligrosas para el hombre, para las instalaciones y para el medio ambiente. Estas propiedades se clasifican en explosivas, inflamables, tóxicas, corrosivas, irritantes y nocivas (cancerígenas, mutagénicas y teratogénicas)

RIESGO FÍSICO
Los agentes físicos pueden provocar daños considerables o, incluso, causar la muerte al ser humano durante el trabajo en el laboratorio. Los riesgos de este tipo se agrupan en:
1. Mecánicos:
a) Objetos que interfieren con el movimiento y pueden provocar caídas.
b) Objetos en movimiento (motores, centrífugas, compresores, etc.).
c) Objetos con energía potencial que se encuentran mal ubicados (en estantes altos, por ejemplo, que pueden caer sobre las personas) u objetos sometidos a altas presiones.
2. Térmicos:
a) Fuego (mecheros de Bunsen, por ejemplo).
b) Equipos que generan temperaturas muy altas o muy bajas (hornos, congeladores).
3. Eléctricos:
a) Cables y equipos eléctricos defectuosos.
b) Ausencia de conexión a tierra.
c) Errores operacionales. Incluyen, además de la posibilidad de shock, la de fuego, pues las chispas actúan como fuente de ignición. También los propios equipos pueden sufrir daños serios.
4. Radiaciones: entre las radiaciones, las ionizantes son las que presentan un mayor potencial de riesgo (rayos alfa, beta o gamma) y sus fuentes más importantes son los isótopos radiactivos empleados para radioinmunoensayo (RIA). No obstante, otras fuentes de radiaciones no ionizantes pueden tener también importancia (luz ultravioleta y rayos láser).

RIESGO CONDICIONADO A FACTORES
HUMANOS Y AMBIENTALES
Entre los factores humanos están: el estado físico del trabajador, sus problemas de salud, problemas personales, fatiga, apatía o consumo de algunos medicamentos que pueden provocar reacciones lentas, dificultad para la concentración y para la percepción de los riesgos; desconocimiento de las medidas en el laboratorio por falta de comunicación o exceso de confianza, y los estereotipos negativos.

Los factores ambientales implican tener en cuenta las características de las condiciones de trabajo a que está sometido el hombre y que pueden afectar también al trabajo. Entre estos se encuentran: temperatura (condiciones adecuadas para poder realizar el trabajo: ni muy bajas ni muy altas), humedad, ventilación e iluminación adecuadas.






4 comentarios:

  1. Mi maeee!!
    Felicidades me gusto tu blog esta muy interesante que nos sirve para nuestros estudios.
    :*

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  2. este blog es una entrada interesante para conocer mas sombre el mundo de laboratorios clinicos

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  3. muy lindo tu blog mami esta muy interesante, me gusta muax

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  4. exelente blog te felicito johan mucha imformacion valiosaa

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