Los
laboratorios de análisis clínicos constituyen un área en la cual coinciden
muchos agentes potencialmente agresivos, tanto para la salud del personal como
para las propias instalaciones.
Por
ello, todos los procedimientos analíticos entrañan un riesgo, a veces
indeterminado, que aumenta con la introducción de nuevas técnicas, productos
químicos y biológicos, así como con los equipos. Este capítulo pretende dar una
visión de los principales riesgos por agentes biológicos, físicos y químicos
que pueden existir en un laboratorio. Además, ofrece la metodología adecuada para
la prevención de accidentes, por medio del establecimiento preciso de medidas
de bioseguridad que deben ser tomadas en el laboratorio clínico.
AGENTES
DE RIESGO
Los
agentes potenciales de riesgo para la salud en el trabajo de los laboratorios
se clasifican para su estudio en cuatro grupos:
1. Biológicos.
2.
Químicos.
3.
Físicos.
4.
Humanos y ambientales.
Las
causas de riesgo biológico son:
1.
Accidentes por punción.
2.
Derrame de sustancias contaminadas.
3.
Producción de aerosoles.
4.
Cristalería rota contaminada.
5.
Aspiración oral con pipeta (pipetear).
6.
Trabajo con centrífugas, de forma incorrecta.
7.
Mala higiene personal.
8.
Contravenciones de las normas de seguridad más generales.
9.
Inadecuada disposición de los desechos potencialmente contaminantes.
Los
factores de los que depende la infección son:
1.
Extensión de la contaminación.
2.
Vías de infección:
a)
Percutánea.
b)
Ingestión.
c)
Inhalación.
d)
Ocular.
3.
Virulencia del microorganismo.
4.
Susceptibilidad del hospedero.
Las
operaciones que contribuyen a la formación de aerosoles peligrosos son:
1.
Apertura brusca de recipientes o contenedores de material infeccioso.
2.
Trabajo con pipetas manuales o automáticas.
3.
Soplar la última gota de una pipeta al pipetear.
4.
Apertura de ampolletas con material liofilizado.
5.
Abrir un frasco de cultivo o de suspensión líquida luego de agitarlo.
6.
Remover, verter o cambiar grandes volúmenes de líquidos contaminados, de un
recipiente a otro.
7.
Agitar cultivos o muestras con pipetas.
8.
Salpicaduras por agitación (sobre todo si se emplea un agitador tipo vortex).
9.
Aperturas de centrífugas (producen grandes cantidades de aerosoles, en
dependencia de la velocidad y el tiempo).
RIESGO
QUÍMICO
El
trabajo del laboratorio requiere la manipulación de sustancias químicas que,
por sus propiedades, pueden resultar peligrosas para el hombre, para las instalaciones
y para el medio ambiente. Estas propiedades se clasifican en explosivas,
inflamables, tóxicas, corrosivas, irritantes y nocivas (cancerígenas,
mutagénicas y teratogénicas)
RIESGO
FÍSICO
Los
agentes físicos pueden provocar daños considerables o, incluso, causar la
muerte al ser humano durante el trabajo en el laboratorio. Los riesgos de este tipo
se agrupan en:
1.
Mecánicos:
a)
Objetos que interfieren con el movimiento y pueden provocar caídas.
b)
Objetos en movimiento (motores, centrífugas, compresores, etc.).
c)
Objetos con energía potencial que se encuentran mal ubicados (en estantes
altos, por ejemplo, que pueden caer sobre las personas) u objetos sometidos a
altas presiones.
2.
Térmicos:
a)
Fuego (mecheros de Bunsen, por ejemplo).
b)
Equipos que generan temperaturas muy altas o muy bajas (hornos, congeladores).
3.
Eléctricos:
a)
Cables y equipos eléctricos defectuosos.
b)
Ausencia de conexión a tierra.
c)
Errores operacionales. Incluyen, además de la posibilidad de shock, la de
fuego, pues las chispas actúan como fuente de ignición. También los propios
equipos pueden sufrir daños serios.
4.
Radiaciones: entre las radiaciones, las ionizantes son las que presentan un
mayor potencial de riesgo (rayos alfa, beta o gamma) y sus fuentes más importantes
son los isótopos radiactivos empleados para radioinmunoensayo (RIA). No
obstante, otras fuentes de radiaciones no ionizantes pueden tener también
importancia (luz ultravioleta y rayos láser).
RIESGO
CONDICIONADO A FACTORES
HUMANOS
Y AMBIENTALES
Entre
los factores humanos están: el estado físico del trabajador, sus problemas de
salud, problemas personales, fatiga, apatía o consumo de algunos medicamentos que
pueden provocar reacciones lentas, dificultad para la concentración y para la
percepción de los riesgos; desconocimiento de las medidas en el laboratorio por
falta de comunicación o exceso de confianza, y los estereotipos negativos.
Los
factores ambientales implican tener en cuenta las características de las
condiciones de trabajo a que está sometido el hombre y que pueden afectar
también al trabajo. Entre estos se encuentran: temperatura (condiciones adecuadas
para poder realizar el trabajo: ni muy bajas ni muy altas), humedad, ventilación
e iluminación adecuadas.
Mi maeee!!
ResponderEliminarFelicidades me gusto tu blog esta muy interesante que nos sirve para nuestros estudios.
:*
este blog es una entrada interesante para conocer mas sombre el mundo de laboratorios clinicos
ResponderEliminarmuy lindo tu blog mami esta muy interesante, me gusta muax
ResponderEliminarexelente blog te felicito johan mucha imformacion valiosaa
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